На ВЭФ подписали соглашение о создании агропромышленного кластера РФ и Китая

Производственно-перерабатывающий кластер (ППК) РФ-КНР "Нижнеленинское-Тунцзян" возведет "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) совместно с партнером из Китая. Объем инвестиций составит до 10 млрд рублей, cоответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НСЗК.

"В рамках указанного соглашения ГК "НСЗК" совместно с партнером из КНР создадут производственно-перерабатывающий кластер, в состав которого войдут элеваторы полного цикла и производственные мощности продукции высоких переделов", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что название компании-партнера на данном этапе не разглашается.

Проект планируется реализовать при поддержке правительства Еврейской автономной области (ЕАО). По словам генерального директора НСЗК Александра Мартена, ЕАО компания оценивает как стратегически важный регион для наращивания производственных мощностей. "Построенный мост "Нижнеленинское - Тунцзян", а также внушительный объем так называемых "залежных" земель позволяют нам сформировать восточный форпост программы "Новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай" в ЕАО. И впоследствии рассматривать возможность расширения присутствия группы в соседних регионах", - цитирует его пресс-служба.

Уточняется, что сейчас Минвостокразвития и Минсельхоз КНР рассматривают возможность включения проекта в состав пилотных проектов российско-китайских зон сельскохозяйственного сотрудничества в рамках механизма международных территорий опережающего развития (МТОР). В августе агрономы НСЗК и китайские эксперты отобрали первые несколько тыс. га сельхозугодий под создание кластера.

Реализация проекта нового сухопутного зернового коридора РФ - Китай началась в 2011 году как в том числе части концепции сопряжения Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути". Планируется создать новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай с целью увеличить производство зерна на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири, нарастить его экспорт в КНР. В сентябре 2022 года был запущен Забайкальский зерновой терминал - первый в стране специализированный сухопутный зерновой терминал, создание которого позволило сократить путь для отправки зерна в КНР без перевалки на китайской стороне.

Инвестиции в проекты ГК составляют порядка 20 млрд рублей частного капитала, дополнительно планируется вложить около 100 млрд рублей. Часть этих средств - в производство сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English