Более 20% зерновых собрано в Сибирском федеральном округе от запланированных 15,3 млн тонн, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе и на полпреда Анатолия Серышева.
"Как и в прошлом году, свои коррективы вносит погода", - цитирует пресс-центр Серышева по итогам окружного совещания, посвященного вопросам проведения уборочной кампании в регионах Сибири, состоявшегося при участии заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина.
Так, по словам Серышева, аграрии Новосибирской области в августе вынуждены были сбавить темпы уборочных работ из-за проливных дождей, переувлажнение почвы фиксируется в Омской области.
"Нужно приложить дополнительные усилия не только для уборки, но и для сохранения урожая, его сушке и доработке, оказать содействие хозяйствам, не имеющим собственного сушильного оборудования", - отметил полпред.
В 2025 году в среднем по округу урожайность составляет около 26 центнеров с гектара против 22,5 ц/га в прошлом году. Лидерами по приросту в СФО являются Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области, где урожайность превышает 30 центнеров с гектара, говорится в сообщении.
Сообщается также, что за 7 месяцев с начала 2025 года из регионов СФО экспортировано более 4,4 млн тонн продукции. По словам полпреда, предложения по поддержке и увеличению экспортного потенциала, внесенные сибирскими сельхозтоваропроизводителями, в настоящее время рассматриваются правительством Российской Федерации.
Среди других рассматриваемых тем на совещании - цены на горюче-смазочные материалы. Цена на них стоит на постоянно мониторинге Минсельхоза России и регионов, отмечает пресс-служба. Кроме того, поднимались вопросы своевременного доведения субсидий до предприятий, налаживание работы сельхозпроизводителей с учеными, закупка минеральных удобрений и сельхозтехники для подготовки к следующему сезону.
Пресс-центр со ссылкой на экспертов сообщает, что в Сибирском федеральном округе сосредоточено около 25% от всех посевных площадей Российской Федерации, 2/3 из них засеиваются зерновыми культурами.
Добавить комментарий