
Зерно, приобретённое на бирже, будет перевозиться по сети РЖД в рамках третьей очереди правил недискриминационного доступа (ПНД) вместо нынешней восьмой-девятой, пишут Ведомости со ссылкой на письмо курирующего транспорт вице-премьера Виталия Савельева президенту РФ. Решение принято Кабмином по поручению Владимира Путина для повышения приоритетности транспортировки по сети РЖД агропродукции, купленной на биржевых торгах. Мера, предложенная вице-премьером Дмитрием Патрушевым, направлена на развитие организованных торгов, создание ценовых индикаторов и рост экспортного потенциала.
По данным ФАС, внесение изменений в нормативы не потребуется — при наличии президентского поручения такие перевозки автоматически попадают в третью очередь. Минсельхоз, РЖД и Московская биржа разрабатывают цифровой механизм координации приоритетных поставок.
За 9 месяцев 2025 г. погрузка зерна на сети РЖД снизилась на 27% — до 16,8 млн тонн; экспорт упал на 43% (до 9,5 млн тонн), внутренние перевозки выросли на 16% (до 7,3 млн тонн).
Национальная товарная биржа (НТБ) отмечает, что за 4 года через площадку прошло свыше 4 млн т зерна, а участниками стали более 1800 компаний. Объединённая зерновая компания (ОЗК) с августа 2021 г. закупила на торгах 3,3 млн тонн пшеницы на сумму 53,1 млрд руб. Среди заказчиков зерновых аукционов — «Деметра-холдинг», «Степь» и «Астон». В ОЗК считают, что новая мера повысит репрезентативность цены на зерно.
Однако глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сомневается в эффективности решения. Он отметил, что на НТБ ведется регистрация поставочных контрактов по зерну, но физических продаж практически нет. Зерновиков обязали регистрировать экспортные контракты через биржу. По его мнению, стимулировать рынок могло бы присвоение зерну первого тарифного класса РЖД, как социально значимому грузу.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что текущие объёмы торгов малы, а новая система лишь усложнит логистику.
Добавить комментарий