Гражданский суд первой инстанции швейцарского кантона Женева в конце 2019 года заморозил счета люксембургской Kernel Holding SA. Среди прочих активов, принадлежащих компании, оказались заморожены счета кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая является собственником зернового терминала в Тамани. Об этом сообщает РБК, ознакомившись с копией решения инстанции.
Счета агрохолдинга заморожены по требованию зарегистрированной в Панаме Perryvale Enterprises Inc., а также Михаила и Инессы Стадник. Их представитель подтвердил изданию арест этих активов женевским судом.
По данным РБК, причиной заморозки счетов стало давнее судебное разбирательство. В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им «Стиоми Холдинг» и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за 60,9 млн долларов, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или 24 млн долларов. Остальное должно было быть выплачено при соблюдении «Стиоми Холдингом» определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.
По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. Разбирательство длилось несколько лет. В феврале 2018-го суд частично удовлетворил иск бывших владельцев «Стиоми Холдинга», обязав Kernel выплатить им почти 33,5 млн долларов с учетом процентов по присужденной сумме и судебных издержек. Это решение агрохолдинг частично обжаловал, но в декабре 2019 года суд отклонил его встречные иски.
Производитель и экспортер подсолнечного масла, а также зерновой трейдер Kernel— один из крупнейших агропромышленных холдингов на Украине. Компании принадлежало несколько маслоэкстракционных заводов в России, а в 2012 году агрохолдинг на паритетных началах с международным сырьевым трейдером Glencore купил у «Эфко» за 265 млн долларов зерновой терминал в Тамани мощностью до 3,5 млн тонн зерна в год.
После вхождения Крыма в состав России и начала конфликта на востоке Украины Kernel решил избавиться от российских активов. В 2016 году, как следует из отчетности агрохолдинга, были проданы маслоэкстракционные заводы, а о намерении избавиться от доли в зерновом терминале стало известно в 2017 году.
В ноябре 2018 года Kernel попал под санкции, которые российское правительство ввело против украинских компаний. В последний раз холдинг отгружал зерно из Тамани в сентябре 2017 года, в основном его в рамках квоты Kernel перевалила Glencore, рассказывал РБК источник на зерновом рынке.
Как собирались развивать зерновой терминал в Тамани
Kernel принадлежит 50% зернового терминала в Тамани с 2012 года. На этот пакет сейчас претендует ВТБ, создающий собственный зерновой холдинг. Как сообщал РБК Краснодар, группа ВТБ и компания «Эфко» подписали соглашение о строительстве в морском порту Тамань объектов инфраструктуры по перевалке зерновых и шротов общей мощностью до 12,5 млн тонн, а также 3 млн тонн масел в ноябре 2019 года. Известно, что ВТБ предварительно согласовал условия выкупа пакета Kernel, но для завершения сделки нужно разрешение правительства.
Проект не относится к сухогрузному району порта Тамань, который реализуется с участием государства. Планировалось, что новый терминал будет создан на отдельной территории на базе уже существующих мощностей «Эфко».
Кроме того, соглашение с «Эфко» предусматривает возможность совместного развития еще одного проекта в сухогрузном порту Тамань. Ранее сообщалось, что «Эфко» собиралась построить в сухогрузном порту Тамани зерновой терминал мощностью 20 млн тонн. В ноябре 2019 года стало известно, что мощности этого проекта сократились до 6 млн тонн. Ожидалось, что в рамках партнерства будет создаваться инфраструктура, которую компании будут использовать как совместно (на базе СП), так и по отдельности.
Инвестиции в проект стороны не раскрывали. Ранее «Эфко» оценивала стоимость строительства терминала на перевалке подсолнечного масла и шрота в Тамани мощностью 3,5 млн тонн в год в 10 млрд рублей.
В настоящее время в Тамани зерно идет на экспорт через зерновой терминальный комплекс, мощность которого составляет всего 4 млн тонн в год. По информации руководителя аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, в экспортном сезоне 2018/19 года (закончился 30 июня) через этот терминал было перевалено 2,8 млн тонн зерна— это 7% всего российского экспорта зерна (42,2 млн тонн).
ВТБ и объединение зерновых кластеров
Активы на зерновом рынке— один из стратегических интересов ВТБ: в прошлом году банк объявил о планах создания объединенного зернового холдинга, который сможет консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».
В частности, ранее ВТБ приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП.
Кроме того, в 2019 году банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП» и 70% зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» у сына вице-губернатора Кубани Андрея Долуды. Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском».
В августе 2019 года президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина помочь в создании Объединенного зернового холдинга. В частности, он просил Путина поручить правительству рассмотреть вопрос об объединении зерновых портовых кластеров в Новороссийске и Тамани— для того, чтобы новый холдинг заработал в течение 2-3 лет.
В настоящее время ВТБ уже контролирует около четверти зерновых перевалочных мощностей (в т.ч. половину— в глубоководных портах) и около 80% парка вагонов-зерновозов.
Европа рассудит: почему заморозили счета зернового терминала в Тамани
Новости
15.08.2025
Котировки на зерновых биржах на 14.08.2025
15.08.2025
Белоруссия: Общий намолот с зерновыми, кукурузой и рапсом в текущем году может достичь 11 млн тонн
14.08.2025
Котировки на зерновых биржах на 13.08.2025
14.08.2025
Азербайджан: Экспорт и импорт пшеницы и меслина за июнь и за шесть месяцев 2025 года по странам
14.08.2025
В России намолочено около 75 млн тонн зерна
Аналитика и интересное о зерновом рынке
31.03.2024
Зерновой экспорт ТД «РИФ» блокируется 12-е сутки, губернатор поручил разобраться — «Город N»
01.12.2023
Казахстан: Власти рассматривают введение экспортной пошлины на пшеницу в размере 60 евро/тонна
03.10.2023
Экспорт зерна близок к коллапсу — Город N
29.03.2023
В России ожидают оптимальный урожай зерна
News in English
15.08.2025
Azerbaijan: Export and import of rice for June and over the first six months of 2025 by country
14.08.2025
Grain and grain legume stocks, including corn, in agricultural organizations as of August 01, 2025
13.08.2025
Monthly flour sales by large and medium-sized wholesale trade organizations in June, 2025
Добавить комментарий