30 июня 2025 года сотрудниками Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали первые 33 пробы пшеницы нового урожая из Краснодарского края, отобранных от партий общим объемом 10,4 тыс. т.
"Результаты показали, что 78% исследованных первых проб пшеницы нового урожая соответствуют продовольственным целям – 46% отнесены к 3 классу, 32% — к 4 классу. Такая пшеница используется для производства муки высшего и первого сорта без улучшителя или филлера. Остальная часть – 21,8% пшеницы относится к 5 классу. Зерно этого класса пищевой пригодности чаще идет на производство кормов для животных, переработку на технические цели", – сообщила директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Кугушева.
В филиале отметили, что качество проб пшеницы демонстрируют повышенное содержание клейковины по сравнению с прошлогодними показателями. В зерне 3 класса зафиксировано 26% клейковины, 4 класса - 21%, 5 класса - 16%. Уровень клейковины напрямую влияет на хлебопекарные свойства производимой муки.
Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по основным показателям качества - натура составила 779 г/л для 3 класса и 802 г/л для 4 класса, массовая доля белка 15,2%, 12,8% и 11,3% для 3, 4 и 5 классов соответственно, число падения 373 сек для 3 класса и 388 сек для 4 и 5 классов. Содержание вредных примесей, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.
В рамках государственного мониторинга сотрудники испытательных лабораторий Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверят потребительские свойства всей мягкой и твердой пшеницы, выращенной в 49 муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Планируется отобрать свыше 14 тыс. проб и провести порядка 267 тыс. различных исследований.
Добавить комментарий