По состоянию на 18 августа 2025 года аграрии Воронежской области обмолотили около 1 млн га (64%) зерновых и зернобобовых культур, валовый сбор зерновых составил 4 млн тонн в зачетном весе. Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отобрано свыше 1,6 тыс. т озимой и яровой пшеницы. В испытательной лаборатории филиала обследовано 50% от сбора пшеницы, проведено 31,2 тыс. исследований.
"По итогам исследований свыше 77% исследованного зерна пшеницы отнесено к продовольственным кондициям: 20% принадлежит 3 классу, 57 % - 4 классу, порядка 22% – 5 классу", – отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией Ольга Ларионова.
Несмотря на сложные погодные условия, сопровождающие уборочную кампанию в регионе в этом году, качество воронежской пшеницы соответствует своей высокой планке. Пшеница нового урожая характеризуется высокими показателями клейковины – до 29%, содержания белка – до 17%, натуры – до 890 г/л, стекловидности – до 52 и оптимальными показателями влажности (в среднем 12-14 %).
Добавить комментарий