
На 15 сентября специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали более 200 тыс. т мягкой пшеницы, что составляет 42,7% от фактического валового сбора в регионе.
Предварительные результаты подтверждают высокую товарную ценность омского зерна. Доля продовольственной пшеницы в исследованном объёме превышает 90%:
- 36,8% исследованного зерна соответствует 3 классу качества;
- 53,4% зерна отнесено к 4 классу;
- 9,8% зерна составляет пшеница 5 класса.
Исследованные образцы полностью соответствуют требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Представленные данные носят предварительный характер, так как обмолочено около 20% от посевной площади региона.
"Несмотря на погодные условия, уборочная кампания в Омской области продолжается. Окончательные итоги по качеству зерна урожая 2025 года будут подведены позже. В рамках государственного мониторинга наши специалисты планируют провести 63 тыс. исследований и оценить около 2 млн т пшеницы, выращенной омскими аграриями", – отметила заместитель директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Ильченко.
Добавить комментарий