Продажи отечественной сельхозтехники в России снизились за 9 месяцев на 26,5%

Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе-сентябре 2025 года снизились на 26,5%, до 114,3 млрд рублей, подсчитали в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования ("Росспецмаш"), сообщает Интерфакс.

Темпы падения рынка в III квартале продолжили замедление. Как сообщалось, объем отгрузок российской сельхозтехники в I квартале составлял 38,3 млрд рублей (-32,9% в годовом измерении), в I полугодии - 75,6 млрд рублей (-32,1%).

Снижение отгрузок за 9 месяцев 2025 года зафиксировано, в частности, по основным видам сельхозмашин. Поставки зерноуборочных комбайнов упали на 42,1% (до 1,57 тысячи штук), сельскохозяйственных тракторов - на 36,5% (до 1971 трактора), самоходных кормоуборочных комбайнов - на 17,6% (до 150 единиц).

Как отмечают в "Росспецмаше", факторами давления на рынок остаются высокая ключевая ставка, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование "программы 1432", через которую субсидируются скидки на сельхозтехнику в размере 10-50% для ее продажи аграриям на льготных условиях. Ассоциация выступает за ежегодный объем финансирования этой программы в объеме не менее 20 млрд рублей в 2025-2035 годах, при этом в 2025 году на нее было выделено 10 млрд рублей. Кроме того, в "Росспецмаше" предлагают вернуть "программу 1269" о гарантии обратного выкупа продукции отечественных машиностроителей, которая применялась для поддержки экспорта, и направлять на эту меру ежегодно по 1 млрд рублей до 2035 года.

За счет средств федерального и региональных бюджетов, а также через льготный лизинг должна приобретаться только сельхозтехника российского производства, считают в "Росспецмаше".

"Российские производители сейчас активно перестраивают бизнес-процессы, реагируя на сложившуюся ситуацию на рынке. Машиностроители ищут возможности сохранить компетенции и кадры, работают над сохранением ключевых инвестиционных программ, запускают производство в новых сегментах, развивают экспортные поставки. Сегодня важно сохранять партнерство, поддерживать кооперацию, внедрять новые технологии и искать новые каналы сбыта", - отмечают в ассоциации.

Аграрный бизнес в 2025 году находится в таком положении, что необходимо не только пересматривать экспортные пошлины на зерно, но и оказывать дополнительную поддержку аграриям для наращивания объемов поставок их продукции за рубеж, заявляют в "Росспецмаше".

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English