Совокупные потери агропредприятий Удмуртии из-за переувлажнения почвы в первой половине сентября превысили 207,9 млн руб., пишет «Ъ-Удмуртия» со ссылкой на республиканский минсельхоз. Всего пострадало более 50 сельскохозяйственных предприятий в 19 районах республики. Общая площадь, где была зафиксирована полная или частичная гибель урожая, составила 14 тыс. га.
На конец сентября аграрии Удмуртии смогли собрать 92% зерновых и зернобобовых культур на площади около 263,7 тыс. га. Хозяйства получили 807,6 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 30,6 ц/га. Для сравнения, по итогам 2024-го в регионе было собрано 750 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, тогда уборочная кампания завершилась к середине октября. Показатель урожайности в 2024-м составлял 25 ц/га с ростом в 22% к 2023 году.
Наибольшие потери зафиксированы в Алнашском районе, где в шести агропредприятиях погибли сельхозкультуры на площади более 1,8 тыс. га. Сложная ситуация также отмечается в Красногорском районе — погибло 1,2 тыс. га пшеницы и ячменя совокупно по пяти сельхозкомпаниям.
В минсельхозе республики уточнили, что из-за неблагоприятных условий пострадали: озимые культуры — на площади 785,15 га, яровые культуры — 11,7 тыс. га. Кроме того, погибло 974 га семенников многолетних трав. Среди яровых культур больше всего пострадали пшеница, овес и ячмень. В министерстве также добавили, что переизбыток влаги в уже собранном зерне может привести к дополнительным потерям урожая.
В связи с переувлажнением почвы в республике с 8 по 15 сентября вводили режим ЧС. За последние 5 лет в Удмуртии не объявляли режим ЧС всего лишь раз – в 2022 году. Тогда было собрано 890 тыс. тонн зерна, что является рекордным показателем за всю историю республики.
Из более 50 пострадавших от переувлажнения почвы аграрных компаний, договора по страхованию урожая сельскохозяйственных культур в 2025 году заключили только 4 предприятия. Всего же по республике урожай в этом году застраховали 13 сельхозкомпаний. Руководители агрокомпаний говорят о нецелесообразности страхования урожая ввиду сложности получения компенсаций.
В министерстве уточнили, что на сегодняшний день меры господдержки для пострадавших от неблагоприятных погодных условий агропредприятий отсутствуют.
Добавить комментарий