По состоянию на 6 октября 2025 года эксперты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали 231 тыс. т мягкой и 11,6 тыс. т твердой пшеницы. Это составляет 26,3% от общего объема пшеницы, собранной в регионе, который оценивается в 921,5 тыс. т.
Специалисты проанализировали 327 проб и провели более 6 тыс. испытаний по ключевым показателям.
Результаты показали высокое качество зерна: 79,6% исследованных образцов отнесены к продовольственным классам.
В мягкой пшенице:
- 38,4% соответствует 3 классу;
- 41% – 4 классу;
- 19,6% составляет фуражное зерно 5 класса.
Среди твердой пшеницы:
- 72,1% соответствует 4 классу;
- 27,9% – 5 классу.
"Курганская пшеница отличается высоким показателем натуры зерна – до 831 г/л. Натура (массовая плотность насыпанного зерна) напрямую влияет на пищевую ценность и качество", – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Вагина.
Всего в текущем сезоне планируется отобрать 1,7 тыс. проб мягкой и твердой пшеницы в 24 муниципальных округах области и городе Кургане.
Добавить комментарий