В Курганской области почти 80% пшеницы соответствует продовольственным классам

По состоянию на 6 октября 2025 года эксперты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали 231 тыс. т мягкой и 11,6 тыс. т твердой пшеницы. Это составляет 26,3% от общего объема пшеницы, собранной в регионе, который оценивается в 921,5 тыс. т.

Специалисты проанализировали 327 проб и провели более 6 тыс. испытаний по ключевым показателям.

Результаты показали высокое качество зерна: 79,6% исследованных образцов отнесены к продовольственным классам.

В мягкой пшенице:

  • 38,4% соответствует 3 классу;
  • 41% – 4 классу;
  • 19,6% составляет фуражное зерно 5 класса.

Среди твердой пшеницы:

  • 72,1% соответствует 4 классу;
  • 27,9% – 5 классу.

"Курганская пшеница отличается высоким показателем натуры зерна – до 831 г/л. Натура (массовая плотность насыпанного зерна) напрямую влияет на пищевую ценность и качество", – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Вагина.

Всего в текущем сезоне планируется отобрать 1,7 тыс. проб мягкой и твердой пшеницы в 24 муниципальных округах области и городе Кургане.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English