По итогам работы Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на 22 октября в рамках государственного мониторинга зерна урожая 2025 года исследовано 81,5% валового сбора пшеницы в регионе. Специалисты испытательной лаборатории отобрали 2,5 тыс. проб озимой и яровой пшеницы от партий общим объемом 2,6 млн тонн.
Результаты испытаний показали следующее распределение по классам мягкой пшеницы:
- 30,6% соответствует 3 классу
- 36,3% – 4 классу;
- 32,8 % – 5 классу;
- 0,3 % – «неклассной».
Твёрдая пшеница:
- 34,6% соответствует 3 классу;
- 51% – 4 классу;
- 14,3% – 5 классу;
- 0,02% – «неклассной».
Таким образом, основная доля исследованной пшеницы соответствует продовольственному зерну.
Рост качества связан с лучшими характеристиками яровой пшеницы, имеющей более высокие показатели числа падения (255 сек. против 144 сек. у озимой) и качества клейковины.
Окончательные итоги исследований потребительских свойств зерна урожая 2025 года будут известны по завершении уборочной кампании.
Добавить комментарий