За первые 10 месяцев 2025 г. аграрии Краснодарского края получили более 2,65 млрд рублей страхового возмещения за гибель урожая, защиту которого обеспечили компании Национального союза агростраховщиков по договорам с господдержкой. Согласно данным НСА, по этому показателю Кубань продолжает занимать первую позицию среди всех регионов России.
«Это стало возможным в силу высокого уровня страхования – охвачено более 1,1 млн га, или около 30% площади сева, что было достигнуто благодаря последовательной позиции администрации Кубани и системным мерам по поддержке агрострахования в регионе», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
Как заявил вице-губернатор Андрей Коробка, власти Краснодарского края прогнозируют рост застрахованных площадей до 1,7 млн га.
«Агростраховщики активно вовлечены в компенсацию убытков кубанских аграриев. Сельское хозяйство Краснодарского края подвергается серьезному удару природных бедствий, начиная с прошлого года. Напомню, перечисленные в 2024 году страховые выплаты в системе агрострахования за погибший в регионе урожай составили 532 млн рублей, в 2025-м – уже 2 млрд 654 млн рублей, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Если в 2024 году одними из значимых рисков для застрахованных хозяйств были риски, связанные с осадками – переувлажнение почвы и град, то еще с осени прошлого года в крае наблюдается устойчивый дефицит влаги. Явления засухи по мере их развития привели к объявлению режима ЧС в 2025 году, что стало в том числе первым страховым событием на Кубани по программе защиты урожая на случай «ЧС». Также нужно отметить, что убытки кубанских аграриев в текущем сезоне вызвали и несколько эпизодов весенних холодов, результатом которых стала гибель озимых зерновых культур – только эти события уже привели к выплатам на сумму 772 млн рублей, которые вошли в состав общих показателей».
Урегулирование страховых случаев еще продолжается.
Добавить комментарий