Обзор зернового рынка на 27.06.2025 — Zerno.ru

На отчетной неделе, с 20.06.25 по 27.06.25, мировые цены на пшеницу падали. Цена на:

Контракт на кукурузу на бирже в Чикаго (CBOT, ZC) понизился до 417,50 центов/бушель (-2,62%). Цена на рис в Чикаго (CBOT, ZR) снизилась до $13,10/cwt (-3,18%).

Российские индикативные цены (FOB ЧМ):

Российский индекс пшеницы, CPT Новороссийск, понизился до 15398 руб./т (-2,47%).

Внутрироссийские закупочные цены на пшеницу 4 класса, протеин 12,5%, на портовых элеваторах Черного и Азовского морей за отчетный период:

НОВОСТИ ЗЕРНОВОГО РЫНКА

• Посевная кампания в РФ близится к завершению. Засеяно более 96,5% запланированных площадей, сообщает Минсельхоз. Аграрии на Урале и Сибири еще продолжают сев. В ряде регионов часть пострадавших от засухи и переувлажнения почвы посевов была пересеяна масличными культурами.

• Уборочная кампания-2025. На юге России идёт уборка урожая сельхозкультур. На прошедшей неделе дан старт уборке в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Адыгее и на Ставрополье. Отмечается, что урожайность зерновых культур на старте уборочной в Ставропольском крае превышает 40 ц/га, что выше урожайности предыдущего года.

• Базовая цена для расчёта пошлины на экспорт пшеницы из РФ в новом сезоне не изменится, на ячмень и кукурузу может повыситься на 1 тыс. руб. Такое предложение было поддержано на заседании таможенной подкомиссии. Подписание соответствующего постановления правительства ожидается во второй половине июля.

• Правительство продлило временное ограничение на вывоз риса-сырца. Запрет будет действовать с 1 июля до 31 декабря 2025 г. Из‑под действия временного ограничения исключён рис для посева. Также готовится к постановление об установлении тарифной квоты на вывоз отдельных видов обработанного риса и рисовой крупы. До 30 июня на вывоз этой продукции действует временный запрет.

• Счётная палата предложила правительству РФ повысить плату за пользование федеральными водными ресурсами в 10 раз, а повышающий коэффициент за отсутствие счётчиков — с 1,1 до 10, пишет Коммерсантъ. Инициатива направлена на пополнение бюджета и стимуляцию установки приборов учёта. Эксперты предупреждают, что рост ставок может ударить по крупным потребителям воды, особенно аграриям с низкой рентабельностью, а также увеличить себестоимость продукции водопользователей.

• Квота на экспорт зерна в текущем году не будет выбрана полностью, сообщает компания ПроЗерно. Июньский экспорт зерна может составить рекордно низкие 1,5–1,6 млн тонн, общий объем экспорта зерна с 15 февраля прогнозируется на уровне 7,9–8 млн тонн (75% от экспортной квоты в 10,6 млн тонн).

• Посевная площадь под яровой пшеницей в России в этом году может может стать минимальной за 10 лет и составить 11,8 млн га, потеряв 4,1% год к году, подсчитали в «Совэконе». В ИКАРе ждут, что площадь под яровой пшеницей сократится более чем на 1 млн га за год, до 11,5 млн га. Эксперты связывают снижение площадей под культурой с падением рентабельности, говорится в материале Коммерсанта. Наиболее выраженное снижение сева яровой пшеницы прослеживается в Сибири и на Урале, где аграрии всё больше ориентируются на масличные и зернобобовые.

• За год экспорт зерна из Ростовской области сократился в 5,4 раза, заявил депутат Госдумы Сергей Лисовский. Причина кроется в уходе с рынка двух крупнейших зернотрейдеров Ростовской области – ТД «Риф», позднее ООО «Родные поля» (суд изъял 100% компании в пользу государства) и «Зерно-Трейд» (из-за серьёзных финансовых проблем).

• Международный совет по зерну (IGC) оставил без изменений прогноз сбора зерна и пшеницы в РФ в следующем сельхозгоду – 120,6 млн и 81,7 млн тонн соответственно. Прогноз по экспорту снижен для зерна до 52,3 млн тонн, для пшеницы – до 43 млн тонн.

• Таможенные пошлины c 2 июля 2025 г. на пшеницу и меслин снизятся, на кукурузу вырастут, на ячмень останутся нулевыми.

БЕЛОРУССИЯ
• Запасы продуктивной влаги в почве для роста и развития сельскохозяйственных культур на большинстве площадей хорошие, сообщает Белгидромет.

КАЗАХСТАН
• Продкорпорация приостановила приём заявок на выплату транспортных субсидий при вывозе зерна, т.к. они достигли порога выделенных бюджетных средств. Сейчас профинансирована перевозка 320 тыс. тонн пшеницы, выплачено 7,2 млрд тенге. В 2025 г. правительство планировало направить до 40 млрд тенге для экспорта 2 млн тонн пшеницы.

УКРАИНА
• Аграрии начали сбор урожая. Темпы уборки отстают от прошлогодних на 28%. По состоянию на 27 июня обмолочено 74,3 тыс. га и намолочено 188,1 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур.

Новости зернового рынка России и стран СНГ в нашем Telegram-канале

zerno.ru

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English