В России намолочено около 132 млн тонн зерна, экспорт составит 50 млн тонн — Минсельхоз

На 15 октября зерновые и зернобобовые культуры в РФ убраны с 91% площадей, валовой сбор составляет порядка 132 млн тонн, сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут на совещании президента с членами Правительства.

"В настоящее время уборка продолжается в непростых погодных условиях. В отдельных регионах Сибири уже выпал снег, а в Центральной России идут обильные дожди, что, конечно, влияет на темпы уборочной кампании", - сказала министр сельского хозяйства.

По итогам года Минсельхоз сохраняет прогноз по зерну на уровне 135 млн тонн в чистом весе. Сбор пшеницы ожидается на уровне 90 млн тонн, по зернобобовым – абсолютный рекорд в объеме 7 млн тонн.

Лут сообщила, что экспортный потенциал по зерну в текущем сезоне (июль 2025 - июнь 2026) с учетом переходящих остатков оценивается в 50 млн тонн. Ранее Минсельхоз прогнозировал экспорт зерна в 2025/26 сельхозгоду на уровне 54-55 млн тонн, из которых порядка 43-44 млн тонн отводилось на пшеницу.

На данный момент у аграриев в разгаре озимый сев под урожай будущего года. Засеяно около 15 млн га, общая площадь составит порядка 20 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Особый акцент в ходе посевной делается на семена отечественной селекции. По итогам этого года ожидается приближение к показателю 70% по самообеспеченности семенами отечественной селекции, а к 2030 году – к показателю 75%.

Говоря о финансовой поддержке АПК, министр сообщила, что в текущем году непосредственно для сельхозтоваропроизводителей в субъекты было направлено 102,5 млрд рублей. На сегодняшний день получателям доведено порядка 80% этой суммы. Кроме того, Минсельхозом одобрено предоставление льготных коротких кредитов на сезонные сельхозработы на сумму порядка 360 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году. 

Для поддержки аграриев Ростовской области, пострадавших в этом году от ЧС, дополнительно выделено более 240 млн рублей субсидии на новые льготные короткие кредиты. Также заемщики получили возможность перенести график погашения инвесткредитов на более поздние периоды. Прорабатывается возможность пролонгации ранее выданных коротких кредитов для ростовских аграриев. Продолжается работа по повышению доступности и надежности механизма агрострахования с господдержкой – погодные аномалии последних лет доказывают его актуальность для защиты агробизнеса.

В целом в 2025 году сельское хозяйство сохраняет положительную динамику: сельхозпроизводство за первые восемь месяцев выросло на 1,2%.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English