Казахстан: КТЖ ведёт переговоры с Китаем и Узбекистаном по увеличению приёма поездов

Выплата транспортных субсидий на экспорт зерна нового урожая пока не ведётся, и экспортёры переориентировали поставки на более короткие маршруты — в страны Центральной Азии и КНР. Это усилило нагрузку на пограничные переходы и инфраструктуру соседних стран и привело к скоплению вагонов на данных направлениях. Для разрешения ситуации компания КТЖ ведёт переговоры с железнодорожными администрациями соседних стран по увеличению приёма вагонов, сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанских железных дорог.

По информации КТЖ, Китай в октябре - ноябре снизил приём поездов с зерновыми грузами на стыковых пунктах с Казахстаном. На стороне КНР ведутся длительные досмотровые процедуры с отбором проб и лабораторным анализом зерна в Урумчи и Пекине, процедуры занимают 5–10 суток. Для недопущения роста скоплений поездов в данный момент отправка составов в адрес КНР проводится в рамках согласованной суточной нагрузки с фактическими возможностями приёма китайской стороны.

До 70% сезонного экспорта зерна приходится на страны Центральной Азии, в том числе значительные объёмы идут в Узбекистан. Однако пропускная способность узбекской железной дороги существенно ниже поступающих грузопотоков, что привело к накоплению составов.

Вместе с тем, грузоотправители находятся в ожидании возобновления программы субсидирования экспорта. В прошлом маркетинговом году на субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна в дальнее зарубежье было направлено 40 млрд тенге, компенсация составляла 20–30 тыс. тенге за тонну пшеницы.

«Возобновление субсидирования позволит перераспределить часть экспортных потоков, снизить давление на стыки с КНР и Узбекистаном и обеспечить более сбалансированный вывоз зерна», - отметили в национальной компании.

По данным КТЖ, за маркетинговый год 2025–2026 (сентябрь — 20 ноября) перевезено 3,8 млн тонн зерна (+18%), в том числе: 900 тыс. тонн — на внутреннем рынке (+32%), 2,9 млн тонн — на экспорт (+14%). Экспорт в страны Центральной Азии составил 1,8 млн тонн (+24%), из них 1,3 млн тонн — в Узбекистан (+34%).

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English