По данным ФАО, в июне 2025 года индекс мировых продовольственных цен вырос на 0,5% по сравнению с маем и составил 128,0 пункта. Росту способствовали подорожание мяса, молочной продукции и растительных масел, несмотря на снижение цен на зерно и сахар. Индекс на 5,8% выше уровня июня 2024 года, но всё ещё ниже пиковых значений марта 2022 года.
Цены на зерно снизились на 1,5% за месяц: кукуруза подешевела из-за обильных поставок из Аргентины и Бразилии, упали цены на сорго и ячмень, тогда как пшеница подорожала на фоне погодных рисков в ЕС, США и России. Цены на рис немного снизились из-за слабого спроса на сорта индика.
Индекс цен на растительные масла вырос на 2,3% благодаря росту цен на пальмовое (+5%), соевое и рапсовое масла. Подъём связан с высоким спросом и перспективами роста биотопливного производства в Бразилии и США. Подсолнечное масло подешевело из-за хороших прогнозов урожая в Причерноморье.
Согласно свежему прогнозу ФАО, мировое производство зерна в 2025/26 году достигнет рекордных 2 925 млн т, что на 0,5% больше прогноза прошлого месяца и на 2,3% выше уровня 2024 года. Прогнозы по пшенице, кукурузе и рису улучшены, но жара и засуха могут повлиять на урожайность, особенно кукурузы.
Валовой урожай пшеницы ожидается на уровне 805,3 млн т благодаря высоким результатам в Индии и Пакистане. Урожай кукурузы вырастет за счёт хороших условий в Бразилии и увеличенных площадей в Индии, несмотря на сокращения в ЕС и Украине. Производство риса составит 555,6 млн т за счёт Индии, Бангладеш, Пакистана и Вьетнама.
Общее потребление зерна в мире вырастет до 2 900 млн т, запасы — до 889,1 млн т (+2,2%). Соотношение запасов к потреблению достигнет 30,3%. Торговля зерном также вырастет — до 486,9 млн т, в том числе экспорт риса достигнет рекорда — 60,8 млн т.
Добавить комментарий