Челябинская область наращивает компетенции в возделывании твердой пшеницы

В Челябинской области в прошлом году был собран самый высокий урожай твердой пшеницы в стране – 571 тыс. тонн. Для хозяйств, специализирующихся на этой культуре, прошел семинар с ведущими южноуральскими и российскими научными организациями, представившими новые востребованные сорта и технологии.

Начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Анна Кожевина отметила, что Челябинская область входит в число немногих регионов России, где возделывается твердая пшеница, причем за последние годы в регионе значительно увеличены ее посевная площадь и урожай: "В 2024 году впервые за историю области южноуральские аграрии собрали 571 тысячу тонн твердой пшеницы. Это первое место в России по валовому сбору, порядка 20% российского урожая дурума. В 2025 году площадь сева твердой пшеницы в регионе – 185 тысяч гектаров. В Челябинской области есть все условия для выращивания высококачественного зерна твердой пшеницы: климат в южной части области, когда много теплых и сухих дней, и высокие компетенции предприятий, занимающихся выращиванием этой достаточно прихотливой культуры".

В семинаре приняла участие Группа компаний «Агролига России», которая продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Как отметил руководитель проекта «Твердая пшеница» этой компании Сергей Грошев, годовое производство дурума в мире составляет всего 5% от производства мягкой пшеницы. И, несмотря на то, что сегодня крупнейший экспортер твердой пшеницы Канада, именно у России есть территории с благоприятным для этой культуры климатом, и, следовательно, потенциал для увеличения ее производства.

"Сегодня потребитель диктует условия, выбирая на полках магазинов качественные макароны, которые имеют красивый золотистый цвет и не развариваются, – отметил Сергей Грошев. – Поэтому производители макарон предъявляют особые требования к закупаемому зерну: в том числе к его цвету (индекс желтизны должен быть 25% и выше), к клейковине (индекс глютена – 60-70% и выше). Именно из такого сырья делают премиальные макароны категории "А".

Компания «Агролига» предлагает свои сорта, соответствующие этим требованиям – «Таганрог», «Бурбон», «Никола». Кроме того, Сергей Грошев отметил, что именно Челябинская область, наряду с Оренбургской, имеют уникальные природные условия для выращивания того самого золотого зерна высокого качества.

Давно ведет работу по твердой пшенице Челябинский НИИ сельского хозяйства. Учеными института создан сорт «Лариса янтарная», который включен в госреестр в 2023 году. Южноуральские предприятия уже внедряют его в промышленное производство. В этом году ЧНИИСХ открывает отдел по твердой пшенице, что поможет усилить селекционную работу. Его возглавит заместитель директора института по внедренческой и научно-инновационной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Прядун.

Обсудили на семинаре и возможности реализации урожая. Эксперты компании «Гранекс» представили прогнозы экспорта этой культуры: в связи с санкциями Россия не может поставлять зерновые в Европу. Потенциал экспорта сегодня – Северная Африка (Тунис, Алжир), но если учитывать цены на твёрдую пшеницу, аграриям выгоднее делать ставку на внутреннюю переработку.

И в этом еще одно преимущество Челябинской области – крупнейшего в стране переработчика зерна. В 2024 году регион вновь занял 1 место по производству макаронных изделий, объем выпуска составил 309,7 тыс. т, это 20,6% российского рынка. В области действуют крупные экспортоориентированные компании, у которых всегда будет запрос на твердую пшеницу. Так, компания «Макфа» может переработать 60-70% зерна твердых сортов, выращенного в регионе, и сегодня поставляет макароны в 25 стран.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English