Сибирские экспортеры наладили поставки зерна в страны Латинской Америки и Африки

Регионы Сибирского федерального округа начали поставлять зерно в страны Латинской Америки и Африки, сообщил начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Василий Соколов. При этом в целом объем экспорта зерновых и зернобобовых культур вырос за первое полугодие 2025 года до 3,3 млн тонн, что на 3% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

"Сибирские экспортеры сельхозпродукции освоили ряд новых направлений экспорта. При активной поддержке Минсельхоза наша продукция поставляется теперь в страны Латинской Америки, в первую очередь, в Республику Куба. Это направление было поддержано лично Владимиром Владимировичем Путиным. <…> Также уже осуществлены поставки в Никарагуа, страны Африки, [например], Зимбабве", - приводит слова Соколова ТАСС.

Он добавил, что только за первое полугодие этого года из Сибири было экспортировано 3,3 млн тонн зерна, что на 3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. "Лидер в этом плане - Алтайский край, такая же ситуация в Новосибирской и Омской областях и ряде других регионов", - сказал представитель полпредства.

По его словам, сибирским экспортерам нужна поддержка в плане снижения затрат на транспортировку продукции и дифференциация подходов к установлению пошлин на отдельные виды продукции, так как регионы СФО равноудалены от портовой инфраструктуры страны. Также необходимо помочь наладить экспортную деятельность малым хозяйствам.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев, в свою очередь, предложил поднять вопрос задействования интервенционных запасов зерна. "Сегодня в стране у хозяйств закуплено около 3 млн тонн, более половины хранится в СФО. Более 500 тыс. тонн хранится в Омской области - а это половина наших элеваторных емкостей. Надо это зерно уценить и продать за границу. За полученные деньги можно купить не меньше зерна, чем сегодня хранится в закромах", - заявил он.

Пушкарев пояснил, что из-за затрат на хранение зерна его стоимость уже превысила 20 тыс. рублей за тонну. "Некоторое зерно лежит уже три-четыре года, а таких цен на него уже нет и вряд ли будут. Как вариант, вместо продажи за рубеж можно его продать мукомолам и пустить в дело. Это хорошее зерно, которое было собрано в удачные годы", - подытожил он. Полученные средства позволят закупить свежий урожай по текущим ценам.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English