Урожайность пшеницы в Сибири установила новый рекорд — СовЭкон

По состоянию на 26 сентября урожайность пшеницы в Сибири составила 2,7 т/га против 2,2 т/га годом ранее и 1,9 т/га в среднем за пять лет, сообщают эксперты «СовЭкон». Урожайность в Сибири рекордная на фоне благоприятной погоды на протяжении большей части сезона.

Рекордная урожайность также зафиксирована и на Урале, где на 26 сентября она составляла 2,3 т/га против 2,0 т/га в 2024 году и 1,6 т/га в среднем.

Влажная погода на протяжении весны и лета способствовала росту урожайности яровых на Урале и в Сибири. За последние три месяца количество осадков там было на уровне нормы или выше, что обеспечило высокие влагозапасы. В Азиатской части России производятся преимущественно яровые культуры.

«СовЭкон» прогнозирует итоговую урожайность с Сибири и на Урале на уровне 2,3 т/га и 2,2 т/га соответственно, что станет рекордным показателем для обоих регионов.

Несмотря на высокую урожайность, объем производства пшеницы в регионах ожидается несколько ниже прошлогоднего на фоне сокращения посевных площадей. По оценке «СовЭкон», в Сибири в 2025 году будет убрано 9,8 млн т пшеницы (против 10,2 млн т в 2024) с 4,3 млн га (5,0 млн га), на Урале – 4,1 млн т (4,4 млн т) с 1,9 млн га (2,2 млн га).

Прогноз производства российской пшеницы в 2025 году от «СовЭкон» составляет 87,2 млн т против 82,6 млн т годом ранее и 88,3 млн т в среднем за пять лет. Прогноз Минсельхоза США – 85 млн т.

"Высокая урожайность в Сибири и на Урале позволит частично компенсировать потери из-за неблагоприятной погоды в Южных регионах. В то же время, высокие показатели производства в азиатских регионах России вряд ли выльются в рост российского предложения на фоне их удаленности от основных каналов международной транспортировки зерна", - отмечают аналитики.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English