«СовЭкон» понизил прогноз производства российской пшеницы на 0,3 млн т до 83,3 млн т. Годом ранее в России было убрано 82,6 млн т пшеницы. Прогноз урожая был пересмотрен на фоне ухудшившихся видов на урожай на Юге.
Урожайность пшеницы на Юге, ключевом производителе пшеницы в России, на 1 августа составила 3,6 т/га против 3,8 т/га годом ранее. Показатель значительно сократился год к году на фоне сухой погоды в основных аграрных регионах. За последние три месяца в южных регионах России выпало 60-80% от нормы осадков.
По состоянию на конец августа уборка на Юге близка к завершению, поэтому восстановление урожайности в регионе маловероятно. «СовЭкон» понизил оценку производства пшеницы на Юге на 0,9 млн т до 30,2 млн т. Это самый низкий показатель с 2020 года.
Урожай пшеницы в Ростове (производитель пшеницы №1 в России) оценивается в 8,1 млн т (-19% год к году), что является самым низким показателем с 2015 г (7,4 млн т). Производство пшеницы в Краснодаре (№2) оценивается в 7,3 млн т (-26% год к году), самый низкий показатель с 2013 (7,0 млн т).
В то же время, средняя урожайность по России к 1 августа превысила прошлогодние значения, достигнув уровня 3,7 т/га против 3,6 т/га годом ранее.
Рост средней урожайности связан с хорошими видами на урожай в центральных и поволжских регионах. В Центре урожайность составляет 4,8 т/га против 4 т/га годом ранее, в Поволжье – 3,3 т/га против 2,6 т/га годом ранее.
«СовЭкон» также понизил прогноз производства украинской пшеницы на 2,8 млн т до 19,8 млн т. Оценка была пересмотрена на фоне жаркой погоды на юге Украины.
Минсельхоз США оценивает производство российской пшеницы в 83,5 млн т, украинской – в 22,0 млн т.
"Снижение прогноза производства в ключевых странах-производителях пшеницы Черноморского региона может поддержать мировые цены, частично компенсируя давление относительно высоких урожаев в других регионах Северного полушария", - сообщают аналитики.
Добавить комментарий