Доля регионов "большого Юга" в экспорте пшеницы из РФ в 2025/26 сельхозсезоне снизится до 55%, прогнозирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"По пшенице ключевая особенность текущего сезона состоит в том, что регионы так называемого "большого Юга" дадут к экспортному потенциалу по пшенице всего 24,5 млн тонн, и это составит примерно 55% от всего российского экспорта", - приводит слова Рылько Финмаркет.
"Такого соотношения за всю историю нашего экспорта, которая насчитывает по меньше мере уже 25 лет, не было. Обычно "большой Юг" дает процентов 70-75, был даже один сезон, когда он дал 89%", - добавил он.
По словам гендиректора ИКАР, это говорит о том, что из 44 млн тонн экспортного потенциала пшеницы значительная часть придется на дальние регионы. "Нашим железным дорогам, нашему автотранспорту и водному транспорту нужно двинуть близкий к рекорду объем из дальних регионов - центра, Поволжья, Урала, Западной Сибири, что представляется по нынешним временам довольно затруднительным упражнением", - сказал он.
Как считает Рылько, нагрузка на логистическую систему, "которая, мягко говоря, находится не в самой оптимальной форме", будет большой. "Доставить, к примеру, несколько миллионов тонн пшеницы из Омской области, где все с нею относительно неплохо, - это довольно серьезное испытание для нашей логистической системы", - заявил он.
Добавить комментарий