РФ в 2025 году может собрать 137 млн тонн зерна, в том числе около 88 млн тонн пшеницы. Экспортный потенциал по зерну на 2025/26 сельхозгод (июль-июнь) составляет 56 млн тонн, в том числе 42 млн тонн пшеницы. Такой прогноз представил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на международной бизнес-конференции "Мельница-2025", сообщает Финмаркет.
"В начале прогнозного периода - это февраль-апрель - с учетом снижения посевных площадей полагал, что соберем 130 млн тонн. В начале уборки урожайность на юге была не просто плохой, а очень плохой. Но когда уборка пошла на восток и на север - все перевернулось. Урожайность в Черноземье, Поволжье и некоторых других регионах оказалась пусть и не рекордной, но близкой в ней", - сообщил Петриченко, напомнив, что рекорд по урожайности был поставлен в 2022 году.
По его словам, были опасения за урожай в Сибири. "Но сейчас там установилось бабье лето, причем довольно длительное. И только в конце сентября обещают снег, - сказал он. - Поэтому общий урожай зерна в стране мы увидим в 137 млн тонн, ближе к 88 млн тонн будет сбор пшеницы, 19,4 млн тонн ячменя. Урожай такой проблемной и сюрпризной сельхозкультуры, как кукуруза, может составить 14 млн тонн, не исключено, что и выше, все будет зависеть от погоды в Черноземье и Поволжье".
Как прогнозирует Петриченко, сбор зернобобовых культур в этом году будет рекордным - "более 7 млн тонн, думаю, даже 7,5 млн тонн". Причем гороха уже собрано 5,2 млн тонн, прогноз его урожая будет поднят до 5,4 млн тонн. "Огромный урожай, невиданный. Но будем иметь и проблемы", - сказал он. Они связаны в первую очередь с необходимостью вывезти на экспорт "под 4 млн тонн". "Реально это или нет? Если очень сильно упасть по цене, то реально, но это тогда невыгодно. Или остаться с переходящими запасами большими и низкой ценой или с низкой ценой вывезти это все на экспорт. Сложная картина, зернобобовых много", - заявил он.
Прогнозируя экспорт зерна, Петриченко заявил, что экспортный потенциал в текущем сезоне на 6 млн тонн выше, чем в прошлом. "Если в прошлом сезоне мы 50 млн тонн вывезли, то в этом может быть 56 млн тонн. Но это будет зависеть от темпов экспорта в первой половине сезона и от экспортной квоты, которую Минсельхоз назначит на вторую половину сезона", - сказал он.
По его оценке, экспортный потенциал пшеницы на 2 млн тонн больше прошлогоднего и составляет 42 млн тонн. "Но может быть и выше. И очень красиво и амбициозно видится экспортный потенциал ячменя - более 6 млн тонн можно будет вывезти, если не обрубят квотой. Это очень хороший нынче продукт, который спасет некоторую часть зерновиков от низких результатов, которые будут в этом сезоне", - заявил Петриченко.
По его словам, темпы экспорта в этом сезоне ниже, чем в прошлом. Но отставание постепенно сокращается. "Сначала было минус 35%, но в августе минус 32% от прошлого сезона. Но проблема в том, что сейчас в минусе не столько предложение зерна, сколько спрос на него. Основные покупатели вошли в режим ожидания, паузы и смотрят на то, по какой цене будут конкуренты предлагать", - сказал он, отметив, что "с большим урожаем уже вышли на мировой рынок и Франция, и США, и Канада, и Австралия будет выходить во второй половине сезона".
В 2024 году РФ собрала 125,9 млн тонн зерна, в том числе 82,6 млн тонн пшеницы.
Добавить комментарий